Мы в социальных сетях:


nulbgV9k0XY (1).jpg

Главная → Новости → Клоуны будут лечить казанских детей

Клоуны будут лечить казанских детей


04.02.2011

list01.jpgДелать более радостным пребывание детей на больничной койке будут клоуны. Под присмотром цирковых персонажей маленькие пациенты будут идти на операцию, готовиться к уколу или отходить от наркоза. В Казани стартует проект «Больничный клоун» и поиски желающих надеть красный нос и рыжий парик.

Практика «больничной клоунады» на Западе широко применяется уже почти 30 лет и, по отзывам, доказала свой успех. Больничная клоунада – это система мер, направленных на интенсивную реабилитацию детей и их родителей, находящихся на стационарном и амбулаторном лечении, посредством клоунады, арттерапии и игротерапии. Инициативу создания подобной службы в Татарстане высказали уполномоченные по правам человека и ребенка республики, а реализуют проект совместными усилиями местного минздрава и московской некоммерческой организации «Больничная клоунада». 
«В среднем ребенок проводит в больнице 12 дней – это психологический стресс, отрыв от семьи, и нам хотелось бы создать для него комфортные условия, – говорит заместитель министра здравоохранения РТ Руфина Голубева. – В выздоровлении немаловажную роль играет и обстановка. А когда ребенка встретит веселый клоун, который возьмет его за руку и приведет в палату, проводит на операцию, и в первые моменты пробуждения от наркоза ребенок увидит то же улыбающееся лицо клоуна – это, конечно, во многом обеспечит нам больший успех проводимого лечения». 
Мастер-классы по «больничной клоунаде» в Казани будет проводить представитель одноименной некоммерческой организации из Москвы Константин Седов – выпускник школы-студии актерского мастерства при ВГИК. 
kosta_sedov.JPG«Моя деятельность больничного клоуна началась в 2003 году. Тогда я начал в качестве волонтера регулярно посещать отделения в Российской детской клинической больнице (РДКБ) с разрешения и одобрения главного врача Николая Николаевича Ваганова, – пишет о себе Константин на сайте организации. – Периодически мне помогали коллеги из студенческого театра высшей школы экономики. В результате регулярной деятельности мы увидели, что работа больничного клоуна приносит огромную пользу в процессе реабилитации детей. Данный факт не остался незамеченным и врачами РДКБ. Опыт работы в течение 2,5 лет в стенах РДКБ и НИИ Онкологического центра им. Блохина показал, что для повышения качества работы требуются дополнительные знания, навыки и приемы в области педагогики, психологии, актерского и циркового мастерства. Пришла в голову идея создания Школы клоунов, то есть проведение неких мастер-классов для подготовки новых больничных клоунов из числа людей, готовых присоединиться к нашему движению по работе с тяжелобольными детьми». 
Первый кастинг в Школу клоунов в Казани назначен на 26 февраля. Желающие пройти отбор и поступить в школу могут заполнить анкету на сайте министерства здравоохранения Республики Татарстана Minzdrav.tatar.ru (раздел «Больничный клоун») и отправить по адресу 
Написать письмо до 24 февраля. Прослушивание состоится 25-26 февраля в Детской республиканской клинической больнице. От кандидатов потребуется презентовать себя, прочесть отрывок из любимого произведения и пройти нехитрое психологическое тестирование. Важным требованием к кандидатам, кроме их творческих способностей, является возраст, они должны быть не моложе 20-21 года. Обучение, экипировка (костюм) и снабжение клоунов реквизитом, гримом и санитарными средствами будет для участников бесплатным. Стоит отметить, что улыбка при виде веселых персонажей появляется на лице не у всех детей. У многих ребятишек рыжеволосые смехачи вызывают панику. Боязнь клоунов входит даже в официальный список панических страхов и имеет свое название – коулрофобия. 
Именно поэтому и не только, по мнению специалиста психологического центра «Росток» Инны Идрисовой, развлекать маленьких пациентов должны квалифицированные люди. 
01.jpg«Идея создания больничной клоунады великолепна, – сказала психолог в беседе с корреспондентом 116.ru. – Но при этом очень важно, чтобы с детьми занимался профессионально подготовленный человек, а не любитель». Между тем по задумке татарстанских организаторов к проекту привлекут всех желающих, достигших 20-летнего возраста. Перед допуском к детям, правда, по словам руководителя пресс-службы уполномоченного по правам человека РТ Шамиля Янмурдина, кандидаты пройдут обучение. 
«Прежде всего, человек должен любить детей и подходить по моральным качествам. Прошедших отбор ждет трехнедельное обучение, затем стажировка в больницах и, наконец, профессиональная работа «больничным клоуном» по несколько часов, 1-2 раза в неделю». Работа эта волонтерская, то есть трудиться «докторы Бимы-Бомы» будут бесплатно. Сначала проект запустят в Детской республиканской клинической больнице, где будут работать 7 клоунов, чуть позже веселые человечки появятся в детской клинической больнице №1, детской городской больнице №8 и детской больнице №7. Всего планируется обучить 20 человек. 
По мнению руководителя проектов общественной организации «Мамы Казани» Светланы Загорной, «клоунотерапия» должна применяться в первую очередь в отношении тяжелобольных людей, чтобы помочь им легче переносить страдания. «Клоун шутками-прибаутками сможет подготовить ребенка к уколу, проводить в операционную до наркоза. Он сможет помочь чисто психологически, ответить на вопросы, которые касаются жизни и смерти. Такая психологическая помощь прежде всего нужна онкобольным детишкам», – сказала г-жа Загорная. 
Вера ГУДИХИНА, специально для 116.ru

Фотографии

  • Клоуны будут лечить казанских детей

Возврат к списку