Мы в социальных сетях:


nulbgV9k0XY (1).jpg

Главная → Новости → Гаилэ хэм мэктэб

Гаилэ хэм мэктэб


17.12.2014

Дорогие участники группы! Предлагаем вашему вниманию статью о нашей организации, опубликованную в журнале "Гаилэ хэм мэктэб". Выражаем огромную благодарность Энже Маслаховой и Лейсан Гайфуллиной за перевод статьи с татарского языка!
Благодарим автора статьи Рамилю Нутфуллину!

«Эни», «mom», «momma», «mather», «anne», «maman» - на каком бы языке мы не разговаривали, значение слова мама одно: теплота, защита от злых людей, хранитель семейного очага. На свете есть мамы, которые готовы дать ласку не только своему ребенку, но и детям, лишенным внимания родителей, но и у матери возникают проблемы в жизни. Кто им поможет решить вопросы?
«Женщины не хотят рожать детей».
В Татарстане есть люди, которые готовы помочь матерям. Около 30-ти подобных организаций зарегистрированы в Координационном совете по вопросам семьи и детей Общественной палаты Республики Татарстан. Руководитель совета – Ольга Тимуца отмечает, что в Татарстане нужно совершенствовать политику семьи. «Сегодня в России из 10-ти каждая шестая семья распадается. Каждая вторая пара разводится. Как результат этого – растет число одиноких женщин, детей-сирот, хотя во избежание этого проводятся разные мероприятия. Например, в школах введен новый предмет «Основы семьи» - говорит руководитель.
В стране для укрепления семьи, для роста количества детей, на второго и третьего ребенка, для семей усыновивших детей предусмотрены дополнительные льготы со стороны государства. Несмотря на это, каждая пятая жительница в России в возрасте 20 – 40 лет не хочет иметь детей. «Часто женщины рожают из-за того, что другие родили или же по причине того, что детородный возраст проходит, - говорит Ольга Тимуца. – Это, в свою очередь, подталкивает на возникновение недостатков воспитания детей в дальнейшем. Можно проследить гипер опеку над детьми или же наоборот отсутствие достаточного внимания, даже есть те, которые обижают детей».
«Кто будет воспитывать сирот».
Каждая четвертая мать, отказывающаяся от ребёнка, только после беседы с психологом и врачом решает забрать ребенка домой. В случаи, когда не получается убедить мать, встает вопрос об устройстве ребенка в семью. «Ата йорты – Отчий дом», «Мы вместе!» общественные организации решают подобные вопросы. Детям, которые живут в детских домах, помогают организации «Мамы Казани». Работники данной организации тесно взаимодействуют со многими сиротскими учреждениями Казани. «Вначале работали бесплатно. Волонтеры выполняли роль родителей детей отказников в больницах. Среди этих детей есть дети с несколькими тяжелыми диагнозами, - говорит вице-президент организации «Мамы Казани» Светлана Загорная. – Однажды пришлось лечь в больницу со своим ребенком. Плач ребенка в соседней палате раздирал душу. Мы, несколько мам, взялись по очереди смотреть за ним. Начали обмениваться мыслями в форумах Казани о том, что нужна помощь детям-сиротам, после чего, с теми кто меня поддержал, начали ухаживать за детьми, которые из детских домов были направлены в больницу».
Как отмечает Светлана Загорная, организация по возможности помогала бы многим, но отсутствие спонсоров усложняет задачу. В месяц приходится ухаживать за минимум 5 – 6 сиротами.
«Вторые мамы Лены».
«Лена с рождения успела побывать во многих отделениях ДРКБ. В настоящее время получаем лечение в отделении кардиологии», - говорит няня 7-ми месячной Лены, координатор «Мамы Казани» Гелем Садыкова. Женщина, родившая Лену, отказалась от нее еще в роддоме, на сегодняшний день у нее несколько мам: Гелем, Ирина, Айгуль. Они меняются посуточно.
«Еще со времен студенчества я была волонтером, говорит Гелем. – В первое время в Городской Детской больнице №1, ДРКБ, в детских домах играла с детьми на свежем воздухе. Со временем те, кто знали и узнавали про мою деятельность, передавали детскую одежду. Я уже несколько лет работаю в организации «Мамы Казани». Болезни и боль детей чувствую всем сердцем, сопереживаю».
Медсестра отделения кардиологии Лилия Залентинова: «Иногда всю ночь приходится ухаживать за больными детьми. А в соседней палате плачет ребенок-отказник, его тоже надо утешить, успокоить, уложить спать. Ведь еще остальных больных надо посмотреть, потом целый день дежурить. Намного легче проводить процедуры, когда родная мама ребенка рядом».

«Каждая мама достойна внимания».
Зиля Валиева, руководитель Республиканской общественной организации «Женщины Татарстана».
- Сегодня каждая общественная организация в Республике, которая имеет благотворительные фонды, связаны с организацией «Женщины Татарстана», потому что организаторы данных фондов выходцы их нашей организации. Они, глубоко изучив социальные проблемы, ищут пути их решения. Кроме этого представители «Женщины Татарстана» работают и в районах Республики.
Каждая мама достойна внимания. Многодетные женщины, женщины усыновившие детей, матери-одиночки… Как пример остальным, мы их приглашаем на сцену. «Женщины Татарстана» каждый год проводит конкурсы, где мы отмечаем этих женщин. Сверх этого в помощь матерям, оставшимся в тяжелых жизненных ситуациях, мы совместно с врачами 18-й городской больницы запустили программу «Ты не одна!». Главная цель программы - не допустить увеличения количества детей-сирот.

Фотографии

  • Гаилэ хэм мэктэб
  • Гаилэ хэм мэктэб

Возврат к списку