Мы в социальных сетях:


nulbgV9k0XY (1).jpg

Главная → Новости → Интервью «IslamNews»

Интервью «IslamNews»


18.12.2014

Волонтер благотворительного фонда «Мамы Казани»рассказала в интервью «IslamNews» о ситуации с казанскими детдомами, статистике усыновления, а также объяснила почему детям-сиротам вредно дарить подарки и как повысить их мотивацию в будущем.
" Как один день поменял мою жизнь.
Идея присоединиться к какой-нибудь благотворительной организации появилась осенью 2009 года. Забили с подругой в поисковике и вышли на БОО – благотворительную общественную организацию «Мамы Казани». Тогда мы, наполненные энтузиазмом юных тимуровцев, еще не знали что нас ожидает, и как это изменит нашу жизнь.
В первый же день мы поехали в 18 детскую больницу, где находятся дети в ожидании решения суда о лишении родительских прав. Во вторую половину дня посетили Кировский детский дом. Без слез в эти глаза взглянуть было невозможно. Столько личных судеб и драм в одном небольшом помещении, что свои проблемы, казавшиеся значимыми всего пару часов назад, вдруг померкли на фоне всего этого. Мне еще понадобилось много времени, чтобы осознать и переварить все это у себя в голове. Но мир, однозначно, не мог быть для меня прежним.
Волонтерам не хватает постоянства
Бывает, что у человека какие-то трудности в жизни и он кидается в благотворительность. Это тоже не правильно. Сначала следует решить свои проблемы, а потом пытаться помочь другим. Только сильный, гармоничный и счастливый человек сможет подарить радость другому. Работа волонтера психологически сложна, не все выдерживают.
На данный момент у нас действует проект «Подари им любовь», суть его заключается в том, чтобы круглосуточно дежурить в больницах с детьми-отказниками. Медицинского персонала катастрофически не хватает, а малыши нуждаются в заботе и внимании.
Волонтеров, к сожалению, не хватает тоже. У меня есть своя статистика – из десяти человек, заинтересованных на первом этапе, лишь один останется в команде на несколько лет. Социально-активных мусульман, готовых влиться в нашу организацию и оказывать помощь, по-прежнему очень мало.
Кроме этого, периодически бывают нужны волонтеры для посещения детских домов и проведения различных мероприятий.
Демотивация и синдром сладкого чая
Дело в том, что сироты не понимают, какая жизнь их ожидает вне стен детского дома. Социальная адаптация происходит очень сложно. В Советском Союзе был такой термин «синдром сладкого чая» – дети, выросшие в детских домах, понятия не имели, что чай нужно сластить самостоятельно, так как всегда получали уже готовый. В Татарстане был случай, когда ребенок обменял свою квартиру на магнитофон, то есть для них эти вещи абсолютно тождественны.
На данный момент, мы стараемся внедрять образовательные проекты, проводить мастер-классы с детьми, развивая коммуникации и те навыки, которые могут пригодиться в выборе их дальнейшей профессии.
Зачастую, после выхода из детского дома, такие дети бывают очень демотивированы. Привыкая к состраданию и постоянной финансовой опеке, в них пропадает стремление добиться чего-нибудь самостоятельно. Была одна выпускница, которая поступила в архитектурный университет, но не захотела учиться, потому что привыкла к помощи спонсора и не видела надобности в получении образования.
Сиротам не нужно 20 подарков на Новый год
Нужно понимать, что снабжение детей-сирот многочисленными подарками, дорогими вещами не решает главной проблемы. Под новый год на каждого ребенка в детском доме приходится по 20 подарков. Тем не менее, ребенок по-прежнему остается сиротой, сиротой с подарками. Основная задача – чтобы ребенок попал в семью, адаптировался в ней, стал полноценным членом общества.
Радует, что общество идет к пониманию того, что не плазменные телевизоры нужно нести в детдома. Если есть лишние средства и желание помочь, то пусть лучше эти деньги пойдут на счет благотворительной организации, которая занимается поиском родителей для ребенка. На эти деньги они снимут видеоанкету или еще как-то поспособствуют тому, чтобы ребенок попал в семью.
Акцент на многодетные семьи
В целом, по Казани наблюдается положительная тенденция усыновления. Сегодня в обществе постепенно пропадает страх и перед вич-инфицированными детьми. Но лучше всего, когда детских домов не будет вообще. В мусульманских странах и некоторых регионах их попросту не существует – если ребенок лишается родителей, его берут на воспитание родственники. В нашем обществе все устроено по-другому.
По статистике самый усыновляемый возраст – это до года, на втором месте – до 3 лет. То есть, время для этих детей играет очень важную роль, с каждым годом шансы уменьшаются.
Ситуация изменится, если понять первопричину. Большой процент детей попадает в детские дома именно из многодетных и малообеспеченных семей, а также от матерей-одиночек. Чтобы эту связь как-то прервать, следует делать акцент на помощь этим социальным категориям, которая может выражаться не только в денежном эквиваленте.

Нюансы благотворительности
В то же время, есть категория семей, которые мы называем иждивенческими. Это малообеспеченные семьи, зарегистрированные сразу в несколько благотворительных организаций и имеющие позицию «Мне все должны». Они стараются построить жизнь за счет средств, которые легко достаются и перестают работать или как-то напрягаться.
Бывает, привезем такой семье мешок картошки, а они даже до квартиры не могут донести самостоятельно. Или достаем бесплатные билеты в театр или цирк, но родители не считают нужным привести туда детей.
Поэтому, мы стараемся взаимодействовать с другими благотворительными организациями, чтобы иметь представление об истории семьи. Для нас важно быть подспорьем в период кризиса, помочь им справится с временными трудностями, чтобы родителей не лишили родительских прав.

Время – ценный ресурс
Для волонтеров существует одна общая цель, нет различий по конфессиональным или иным принципам, главное действовать конструктивно и объединяться в благом. С нами вместе даже волонтеры из Вьетнама работали и помогали, не зная русского языка.
Мы всегда нуждаемся в новых добровольцах в наших рядах, а также будем рады любой помощи, в том числе и финансовой.
Как человек верующий, я понимаю, что все это делаю перед Всевышним, поэтому не жалею о потраченных минутах. Время – это такой ресурс, к которому мусульмане должны относится с особым вниманием. Хасан аль-Басри говорил: «О сын Адама, ты – это твои дни. И когда уходит день, то уходит часть тебя». Поэтому важно, чтобы каждый день состоял из маленьких, но добрых дел."

http://www.islamnews.ru/news-443010.html

Фотографии

  • Интервью «IslamNews»
  • Интервью «IslamNews»

Возврат к списку