Мы в социальных сетях:


nulbgV9k0XY (1).jpg

Главная → Новости → Отчетное собрание БО «Мамы Казани» в отеле «Кортьярд Мариотт»

Отчетное собрание БО «Мамы Казани» в отеле «Кортьярд Мариотт»


19.11.2015

Каждый из нас когда-нибудь ощущал себя одиноким и никому не нужным. Одиноким даже среди толпы людей: знакомых и незнакомых. Но, благодаря друзьям и близким это чувство всегда проходило, и мы снова были счастливы. А как быть счастливыми тем, кто еще очень мал, но уже познал горький вкус одиночества и ощущения ненужности этому миру, потому что от них отказались самые близкие люди на свете - родители?
О том, как хотя бы на короткий срок сделать счастливым ребенка, который не только живет в условиях противоположных его природе – без родителей, но еще и имеет целый букет подчас тяжелых заболеваний, говорили на очередном отчетном собрании БО «Мамы Казани» в отеле «Кортьярд Мариотт» в минувшее воскресенье (11 октября 2015 г.). За столом, как обычно, собрались координаторы программы «Подари им любовь», волонтеры и те, кто еще только хочет присоединиться к дежурствам в больницах.
Последние два месяца для всех были довольно напряженными: дежурить приходилось много, поэтому каждый волонтер, который может хотя бы иногда выходить на дежурство, на вес золота. Каждый вклад ценен. Почему так важно не оставлять детей одних? Потому что для них это реальный шанс попасть в приемную семью. Потому что так у них формируется чувство привязанности, а для ребенка это очень важно. Недаром уровень заболеваемости среди детей в неблагополучных семьях гораздо ниже, чем среди детей из детских домом и домов малютки. У первых какая-никакая, а мама все-таки есть. И когда ребенок из детского дома начинает плакать, требовать внимания, капризничать, словом, вести себя, как обыкновенное домашнее чадо, это хорошо. Хуже, когда ребенок, молча лежит, глядя в потолок, отказывается есть. Такие случаи на дежурствах, к сожалению, не редкость. Поэтому детей, обделенных вниманием, нужно держать на руках, гладить, разговаривать с ними, играть. В противном случае они любо перестанут быть детьми, то есть станут маленькими взрослыми. Либо поставят себя на паузу: остановятся в развитии.
Еще одна проблема, обсуждавшаяся на собрании – фотографирование детей-отказников в больницах и выкладывание фото в интернете. Таким образом, сердобольные соседи по палате пытаются искать детям родителей. Порыв, конечно, благородный, но так столь серьезные дела не решаются. Это запрещено. К тому же доброжелатели могут не знать, что у ребенка, к примеру, нет статуса, позволяющего его усыновить (удочерить). Ведь часто бывает так, что у ребенка, хотя он и живет в детдоме, есть папа или мама или бабушка, которые от него не отказываются. А, значит, определить его в приемную семью невозможно.
На волонтеров, дежурящих в больницах, ложится особая ответственность. Их задача не только в том, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно (медицинские процедуры волонтеры не выполняют), но и чтобы улавливать изменения в их состоянии. Особенно, если ребенок перенес операцию. Бывает и так, что дети уходят среди больничных стен. И очень важно, чтобы в этот момент они были не одни.
Когда умирают дети,
Даже ангелы тихо плачут.
И небо плачет дождями.
И трава росою плачет.

Солнце беззвучно рыдает.
И луна печально мерцает.
Так не должно быть на свете,
Неправильно - я-то знаю.
И также с природой вместе
От горя тихо рыдаю.

Автор заметки корреспондент Евгения Черноусова

Фотографии

  • Отчетное собрание БО «Мамы Казани» в отеле «Кортьярд Мариотт»

Возврат к списку